El roscón de Reyes es uno de los dulces más característicos de las fiestas navideñas en España. Aunque tradicionalmente se asocia al día de Reyes, el 6 de enero, su consumo se ha popularizado hasta el punto que prácticamente se ha convertido en uno más de los postres típicos que no faltan en ninguna celebración en estas fechas. A la hora de comprarlo, los supermercados ofrecen una opción más económica que la pastelería tradicional. Por ello, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un análisis de los mejores roscones envasados que se pueden encontrar en los principales establecimientos del sector.
5¿Cómo realiza la OCU sus evaluaciones de alimentos?
Para garantizar la máxima fiabilidad en sus estudios, la OCU utiliza paneles de expertos catadores que prueban los productos siguiendo la metodología del análisis sensorial. Se trata de una evaluación doble ciego, donde ni los catadores conocen las marcas que están probando ni los productos van identificados. Además, las muestras se sirven por duplicado y de forma aleatoria para evitar sesgos como la fatiga sensorial. Los atributos que puntúan son apariencia, textura, olor, sabor y sensaciones trigeminales (picante, metálico, astringente…). Complementariamente, analizan la información nutricional de las etiquetas según rigurosos criterios de calidad.