Las celebraciones de Nochevieja están a la vuelta de la esquina. Son muchas las comidas y cenas familiares que se avecinan, y en todas ellas seguro que habrá brindis con alguna bebida espumosa. Una de las más típicas sin duda es el cava, ese vino efervescente elaborado mediante el método tradicional que suele estar presente en todas las mesas. Pensando en estas fechas, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha publicado un estudio analizando 18 vinos espumosos, en su mayoría cavas, para destacar los de mejor calidad y precio. En este artículo te contaremos cuál fue el resultado de dicha investigación. ¡De seguro no te imaginas cuál ha sido galardonado como el mejor de todos!
9Conservación: lugares frescos, secos y sin luz
Más allá de su sabor, desde la OCU también se dan algunos consejos para conservar los cavas en óptimas condiciones. Principalmente, se recomienda guardarlos tumbados en sitios frescos, secos, sin vibraciones y sobre todo sin incidencia de la luz. La oscuridad y una temperatura en torno a los 15 grados son ideales para su correcto almacenamiento. También se aconseja no guardarlos mucho tiempo una vez abiertos para preservar todas sus cualidades organolépticas. Es importante evitar lugares con variaciones térmicas, así como la acción directa del sol y otras fuentes potentes de luz, que podrían dañar al vino. Las botellas deben estar siempre en posición horizontal para mantener el corcho húmedo. Y se recomienda una humedad moderada entre 50-80% sin ambiente seco para no degradar el tapón.