Las celebraciones de Nochevieja están a la vuelta de la esquina. Son muchas las comidas y cenas familiares que se avecinan, y en todas ellas seguro que habrá brindis con alguna bebida espumosa. Una de las más típicas sin duda es el cava, ese vino efervescente elaborado mediante el método tradicional que suele estar presente en todas las mesas. Pensando en estas fechas, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha publicado un estudio analizando 18 vinos espumosos, en su mayoría cavas, para destacar los de mejor calidad y precio. En este artículo te contaremos cuál fue el resultado de dicha investigación. ¡De seguro no te imaginas cuál ha sido galardonado como el mejor de todos!
6Factores analizados: alcohol, azúcar y sulfitos
En sus rigurosas pruebas, la OCU examina diversos elementos que influyen en la calidad final del cava: graduación alcohólica, contenidos de azúcar y acidez, presencia de conservantes, sulfitos y aditivos, entre otros. Asimismo, se hacen exhaustivas catas para evaluar aspectos como el color, aroma, sabor, persistencia, maridaje con otros alimentos o concordancia entre sensaciones visuales, olfativas y gustativas. Se analizan parámetros físico-químicos como graduación alcohólica, acidez total o volátil, contenido en azúcares reductores, dióxido de azufre total, extracto seco neto… Mediante rigurosos procesos de laboratorio se determinan elementos cruciales para el perfil final del cava.