En el otoño regresó la época de recolectar setas silvestres, una afición que llevo a muchas personas al campo, cesta y bastón en mano. Por ese motivo es fundamental conocer muy bien el tipo de setas que hay en la región porque hay algunas variedades tóxicas que pueden llegar a comprometer seriamente la salud. La mayoría de estas intoxicaciones provocan cuadros gastrointestinales con vómitos, dolor, y diarrea. Pero también hay algunos tipos de setas que pueden causar la muerte en cuestión de horas. Afortunadamente, esto ocurre en raras ocasiones, ya que de las 5.000 variedades de setas que existen, unas 80 son tóxicas, y 5 son letales.
4SÍNTOMAS DE UNA INTOXICACIÓN
Si a pesar de todas las precauciones resulta que nos hemos comido unas setas tóxicas, lo más habitual es que se presente un cuadro de enfermedad gastrointestinal con dolor abdominal, diarrea y vómitos. Estos síntomas pueden aparecer entre las 4 y las 8 horas después de la ingesta. El tratamiento consiste en tomar sueros para evitar la deshidratación y la pérdida de minerales, y antieméticos para aliviar el malestar de las náuseas. Por lo general, tras un periodo de unas 24 horas, el paciente se recupera con normalidad. En este caso, los vómitos son una buena señal, ya que permiten eliminar el componente tóxico del organismo con más rapidez.