La ciencia responde a por qué derramamos el café por las mañanas

-

¿Alguna vez te ha pasado que vas caminando con tu taza de café recién hecho y, sin querer, lo derramas por el camino? ¿O qué al llegar a tu escritorio, ves que tu bebida se ha salpicado por toda la superficie? Si la respuesta es sí, no te preocupes, no eres el único. De hecho, este fenómeno tan cotidiano tiene una explicación científica.

Tal vez parezca algo sin relevancia y hasta lógico que un líquido como el café se derrame; sin embargo, existe una explicación científica que desarrollaron los físicos Mayer y Krechetnikov de la Universidad de California en Estados Unidos. Y la publicación de su artículo en 2012 en la revista Physical Review E. logró despertar el interés de la Agencia de Investigación Avanzada de Defensa. (DARPA)

8
Cómo evitar derramar el café según la ciencia

La ciencia responde a por qué derramamos el café por las mañanas

La ciencia nos da una buena noticia, es que hay formas de evitar que tu bebida se derrame por culpa de la resonancia. Una de ellas es cambiar la frecuencia natural de nuestros pasos, es decir, caminar más rápido o más lento, o variar la longitud de nuestra zancada. De esta forma, rompemos la sincronización con la frecuencia de resonancia del café y reducimos la amplitud de las ondas.

Otra forma es cambiar la frecuencia de resonancia de la infusión, es decir, modificar las propiedades físicas del líquido. Esto se puede lograr de varias formas, como añadir leche, azúcar o espuma al café, lo que aumenta su viscosidad y disminuye su tensión superficial. 

  

Siguiente