La ciencia responde a por qué derramamos el café por las mañanas

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¿Alguna vez te ha pasado que vas caminando con tu taza de café recién hecho y, sin querer, lo derramas por el camino? ¿O qué al llegar a tu escritorio, ves que tu bebida se ha salpicado por toda la superficie? Si la respuesta es sí, no te preocupes, no eres el único. De hecho, este fenómeno tan cotidiano tiene una explicación científica.

Tal vez parezca algo sin relevancia y hasta lógico que un líquido como el café se derrame; sin embargo, existe una explicación científica que desarrollaron los físicos Mayer y Krechetnikov de la Universidad de California en Estados Unidos. Y la publicación de su artículo en 2012 en la revista Physical Review E. logró despertar el interés de la Agencia de Investigación Avanzada de Defensa. (DARPA)

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Otros factores que influyen en el comportamiento del café en la taza al desplazarse

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La forma de la taza también puede influir en el riesgo de derrame. Las tazas con un borde estrecho son más propensas a derramarse que las tazas con un borde ancho. Sin embargo, no significa que no se derramen.

La cantidad de café también puede influir en el riesgo de derrame. Las tazas con más contenido de la infusión son más propensas a derramarse que las tazas con menos café, además las fuerzas físicas que se ejercen sobre el vaivén puede aumentar con la cantidad de café.