¡Alerta! Ten cuidado si ves este queso: es un peligro para la salud

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Las autoridades francesas han emitido una alerta tras vincular el consumo de quesos elaborados con leche cruda con seis casos graves de infección por la bacteria Escherichia coli (E. coli). Los afectados, todos ellos niños menores de 10 años, han desarrollado el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), una grave complicación caracterizada por anemia hemolítica microangiopática y falla renal aguda. En este artículo te contaremos de qué queso se trata y hablaremos de las recomendaciones que brindaron las autoridades para prevenir problemas relacionados con su consumo.

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Leche cruda, vehículo de transmisión alimentaria

Leche cruda, vehículo de transmisión alimentaria

Si bien E. coli enterohemorrágica puede transmitirse de persona a persona o por contacto con materia fecal contaminada, la ingesta de productos lácteos, como el queso, no pasteurizados, elaborados con leche cruda de ganado vacuno infectado es actualmente la principal vía de transmisión alimentaria en humanos. «Las toxinas pueden estar presentes en el queso si hay vacas portadoras sanas o con infección intestinal subclínica causada por E. coli productora de toxina Shiga«, explicó Durand. Además, aseguró que «es el proceso de pasteurización lo que inactiva casi la totalidad de los microorganismos patógenos que puedan alojarse en la leche de los tambos».

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