¡Alerta! Ten cuidado si ves este queso: es un peligro para la salud

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Las autoridades francesas han emitido una alerta tras vincular el consumo de quesos elaborados con leche cruda con seis casos graves de infección por la bacteria Escherichia coli (E. coli). Los afectados, todos ellos niños menores de 10 años, han desarrollado el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), una grave complicación caracterizada por anemia hemolítica microangiopática y falla renal aguda. En este artículo te contaremos de qué queso se trata y hablaremos de las recomendaciones que brindaron las autoridades para prevenir problemas relacionados con su consumo.

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Características de Escherichia coli

Características de Escherichia coli

Escherichia coli (E. coli) es una bacteria gram-negativa en forma de bastón que habita de manera normal el intestino humano y de los rumiantes sin causar enfermedad. Sin embargo, algunas variedades o serotipos pueden liberar poderosas toxinas y factores de adherencia que les permiten colonizar y lesionar el epitelio intestinal. «Las cepas enterohemorrágicas como E. coli O157:H7 y O26:H11 tienen la capacidad de producir potentes toxinas similares a la toxina Shiga, por lo que clínicamente se las denomina E. coli productoras de Toxina Shiga (STEC)«, precisó el virólogo Louis Verner en diálogo con la prensa. «Si bien casi todos los serotipos de E. coli pueden provocar diarrea leve, las STEC tienen un alto potencial para ocasionar enfermedad grave e incluso la muerte», puntualizó.