¡Alerta! Ten cuidado si ves este queso: es un peligro para la salud

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Las autoridades francesas han emitido una alerta tras vincular el consumo de quesos elaborados con leche cruda con seis casos graves de infección por la bacteria Escherichia coli (E. coli). Los afectados, todos ellos niños menores de 10 años, han desarrollado el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), una grave complicación caracterizada por anemia hemolítica microangiopática y falla renal aguda. En este artículo te contaremos de qué queso se trata y hablaremos de las recomendaciones que brindaron las autoridades para prevenir problemas relacionados con su consumo.

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Origen de la contaminación en planta elaboradora

Origen de la contaminación en planta elaboradora

Tras una exhaustiva investigación epidemiológica en la planta procesadora de Route des Terroirs, las autoridades galas confirmaron el vínculo entre los lotes de queso Morbier contaminados con E. coli y el brote pediátrico en Toulouse. El informe preliminar también reveló serias deficiencias en los protocolos sanitarios de elaboración, incluyendo temperaturas inadecuadas de maduración e irregularidades en la trazabilidad del ganado lechero proveedor. «Detectamos falencias críticas en la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura que propiciaron la contaminación microbiana«, reconoció el Director de Inocuidad Alimentaria de Francia, Pierre Durand. Y adelantó: «Se implementarán auditorías aleatorias a lo largo de toda la cadena láctea para evitar que esto vuelva a ocurrir».