¡Alerta! Ten cuidado si ves este queso: es un peligro para la salud

-

Las autoridades francesas han emitido una alerta tras vincular el consumo de quesos elaborados con leche cruda con seis casos graves de infección por la bacteria Escherichia coli (E. coli). Los afectados, todos ellos niños menores de 10 años, han desarrollado el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), una grave complicación caracterizada por anemia hemolítica microangiopática y falla renal aguda. En este artículo te contaremos de qué queso se trata y hablaremos de las recomendaciones que brindaron las autoridades para prevenir problemas relacionados con su consumo.

3
Peligros del consumo de queso en grupos vulnerables

Peligros del consumo de queso en grupos vulnerables

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria recomendó especialmente evitar el consumo de leche cruda y queso de leche no pasteurizado elaborados en Francia en niños menores de 5 años, embarazadas, adultos mayores e inmunodeprimidos, dado el altísimo riesgo de desarrollar cuadros graves de infección. «Los lactantes son particularmente susceptibles a las toxinas liberadas por E. coli enterohemorrágica, con cuadros de diarrea sanguinolenta que pueden derivar en shock hipovolémico e insuficiencia renal aguda«, advirtió la Dra. Ángela López, Jefa de Nefrología Pediátrica del Hospital La Paz de Madrid. Y remarcó: «Todo caso sospechoso en menores debe ser médicamente evaluado con premura».