Las autoridades francesas han emitido una alerta tras vincular el consumo de quesos elaborados con leche cruda con seis casos graves de infección por la bacteria Escherichia coli (E. coli). Los afectados, todos ellos niños menores de 10 años, han desarrollado el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), una grave complicación caracterizada por anemia hemolítica microangiopática y falla renal aguda. En este artículo te contaremos de qué queso se trata y hablaremos de las recomendaciones que brindaron las autoridades para prevenir problemas relacionados con su consumo.
2Exportación de productos lácteos paralizada
Ante la gravedad de la alerta sanitaria, las autoridades galas detuvieron desde el pasado 7 de diciembre la distribución y exportación de todos los productos elaborados por la compañía Route des Terroirs, una firma que se encargaba de la elaboración de un famoso queso. La medida se extiende a otras marcas que utilizaban su leche cruda como materia prima. Asimismo, el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF) notificó que los implicados fueron exportados y distribuidos previamente en Bélgica, República Checa, Alemania, Países Bajos, Noruega, Portugal, España, Suecia y Reino Unido. «Hemos rastreado qué comercios recibieron los embarques sospechosos durante los últimos dos meses para proceder con su inmediato retiro del mercado», informó la Dirección General de Alimentación de Francia. Además, agregó: «Se reforzarán los controles bromatológicos a nivel transfronterizo para detectar cualquier nuevo caso».