Las autoridades francesas han emitido una alerta tras vincular el consumo de quesos elaborados con leche cruda con seis casos graves de infección por la bacteria Escherichia coli (E. coli). Los afectados, todos ellos niños menores de 10 años, han desarrollado el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), una grave complicación caracterizada por anemia hemolítica microangiopática y falla renal aguda. En este artículo te contaremos de qué queso se trata y hablaremos de las recomendaciones que brindaron las autoridades para prevenir problemas relacionados con su consumo.
1El queso: Un problema de salud pública
Los primeros casos se registraron en noviembre entre alumnos de la escuela infantil Les Minimes en Toulouse, quienes presentaron una severa diarrea acuosa después de haber consumido una marca de queso particular. «Observamos con alarma cómo en pocos días al menos 6 niños que compartían aula fueron hospitalizados con un cuadro de diarrea sanguinolenta incontrolable«, afirmó la doctora Claude Morin, jefa de pediatría del hospital Purpan de Toulouse, Francia. Los exhaustivos análisis de materia fecal determinaron finalmente la presencia de la temida cepa E. coli productora de toxina Shiga (STEC) serotipo O26:H11. Esta misma variante fue posteriormente aislada en muestras de queso Morbier de la marca Route des Terroirs, elaborados con leche cruda de vaca.