En medio de la vorágine de sabores que impregnan nuestra vida diaria, un tema grave ha surgido recientemente, lanzando una alerta sobre los aromas ahumados presentes en varios alimentos. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha realizado una reevaluación exhaustiva de ocho de estos aromas, encontrando la posibilidad de un efecto genotóxico que podría desencadenar problemas de salud, incluido el cáncer. Esta preocupante revelación ha llevado a la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) a solicitar la prohibición de estos componentes, argumentando que son prescindibles y su ausencia no comprometería la seguridad de los productos alimenticios. En este artículo te contaremos que alimentos son puntualizados cómo poco sanos por la OCU.
4Acción de la OCU: Presionando a la AESAN
La OCU ha tomado medidas proactivas al dirigirse a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) para expresar su preocupación y presionar a favor de la prohibición de estos aromas. Consideran crucial implementar medidas para gestionar el riesgo que ya está presente en el mercado. Entre 2009 y 2012, desde la OCU se señaló el riesgo para la salud de estos aromas ahumados, identificando problemas de seguridad. A pesar de las advertencias, la aprobación se concedió con restricciones, que no se han respetado en varias ocasiones.