Todo lo que ingerimos tiene un impacto directo en nuestra salud, a veces positivo y otras (como es en este caso) negativo. En esta ocasión no nos centraremos en el impacto de la comida chatarra y las verduras, sino que en uno de los añadidos más comunes, sobre todo en gominolas: un colorante. Los niños suelen consumirlo habitualmente, pero pocos adultos reconocen los peligros de esta acción. A continuación te contaremos de qué producto se trata y cómo este puede afectar al organismo.
Colorante legal: Un peligro que pocos conocen
El colorante legal en cuestión es el Allura Red AC, que es empleado por la industria alimentaria principalmente para teñir de rojo todo tipo de alimentos, principalmente las gomitas. Esto hace que sea ampliamente consumido por los jóvenes de todo el mundo. Aunque en principio uno podría llegar a pesar de que se trata de un mal menor, lo cierto es que su ingesta diaria provoca peligrosas enfermedades. A continuación te contaremos a que peligro se exponen tus hijos. ¡No te lo pierdas!.
¿Qué dicen las autoridades al respecto?
Más allá de que está permitida su utilización en Europa, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha emitido varios informes cuestionando las cantidades máximas permitidas. Al respecto, desde la década del 80, de la mano de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), una ingesta diaria razonable (ADI por sus siglas en inglés) comprendida entre los 0 y los 7 miligramos por kilo de peso corporal.
Colorante legal: El problema de las gominolas
Con este valor máximo estimado, que prevalece hasta hoy en día a pesar de las múltiples revisiones, se indicó que “de forma general, los niveles máximos de ingesta están por debajo de la ADI, aunque los niños con edad comprendida entre los 1 y los 10 años tienen un gran percentil de exposición, que puede ser incluso mayor que la ADI en la parte alta del espectro”. Esto significa que los niños que consumen muchas gominolas rojas, es muy factible que superen el límite recomendado por las autoridades.
El problema es más grave de lo que parece
En este sentido, una nueva investigación desarrollada por profesionales de la McMaster University en Canadá advierte de los riesgos que el Allura Red AC tiene para la salud intestinal. De acuerdo a sus estudios, el consumo de este colorante legal puede provocar inflamación y enfermedades asociadas. A continuación te contaremos que otros efectos puede tener sobre el organismo de los más pequeños y además hablaremos de sus contraindicaciones.
Colorante legal: Más problemas
Según explicaron los profesionales, este colorante legal (conocido en Europa como E129), una sal disódica, impide directamente las funciones de la barrera intestinal y aumenta la producción de serotonina en nuestro aparato digestivo. Como si no fuera poco, también fue demostrado que altera el microbioma intestinal, algo que puede llevar a los menores a ser más susceptibles de padecer colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn.
La voz de los profesionales
Waliul Khan, quien es uno de los investigadores del estudio, afirmó que “este estudio demuestra los significativos efectos dañinos del colorante Allura Red en la salud intestinal e identifica a la serotonina como un factor crítico en este proceso”. A continuación te contaremos que otros efectos puede tener sobre el organismo de los más pequeños y además profundizaremos sobre las palabras del especialista.
Problemas intestinales
“Esto tiene implicaciones importantes en la prevención y gestión de la inflamación intestinal y las enfermedades asociadas a esta”, agregó el especialista. Por otro lado, puntualizó: “estos hallazgos son tan sorprendentes como alarmantes, dado que este colorante alimentario sintético es un posible desencadenante dietético de las enfermedades inflamatorias intestinales”. A continuación te contaremos que otros efectos puede tener sobre el organismo de los más pequeños y además hablaremos de sus contraindicaciones.
Un problema de marketing y consumos
A todo esto se le suman los riesgos ya conocidos de la dieta occidental. Con el paso del tiempo, los productos elaborados industrialmente han suplantado a nuestra clásica dieta mediterránea. La comida rápida y los dulces han captado una gran parte del público infantil, no solo por su sabor, sino también por ofrecer diversos productos de merchandising de las figuras del momento. Esto hace que muchas veces sea muy difícil convencerlos de consumir alimentos sanos.
Últimas recomendaciones
Por esta razón, es recomendable volver a nuestra dieta tradicional, ya que puede ayudar contra la lucha contra el crohn, la colitis ulcerosa y el intestino irritable. En el caso de que no sea posible convencer a los más pequeños, otra recomendación es evitar el Allura Red en la medida de lo posible.