El caldo gallego es una elección reconfortante para combatir el frío. Esta receta tradicional ha perdurado a lo largo del tiempo y se ha transmitido de generación en generación. A continuación, te proporcionaré una guía paso a paso para preparar este apetitoso plato gallego, que combina habas, carne y verduras en un caldo nutritivo y delicioso.
1Ingredientes para el caldo gallego
El caldo gallego es una deliciosa receta gallega que combina habas blancas secas, ternera, patatas gallegas, berza o repollo blanco, unto, chorizo gallego y opcionalmente carne salada de cerdo. A continuación, se detallan los ingredientes necesarios para preparar este plato reconfortante y sabroso.
- 200 gramos de habas blancas secas.
- 300 gramos de ternera (lo mejor un buen trozo de xarrete o falda).
- 4 patatas gallegas.
- 300 gramos de berza (en este caso), con repollo blanco está delicioso (se le llamaría caldo blanco). Le podéis añadir dependiendo de la temporada: grelos o nabizas, un clásico.
- 1 trozo pequeñito de unto, unos 50 gramos (como una nuez pequeña aproximadamente).
- Un chorizo gallego.
- Opcional: Carne salada de cerdo: costilla, tocino, un poco de morro, un hueso de lacón con algo de carne, soba o espinazo.
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra para rociar al final.