En un país con una rica tradición cervecera, responder a la pregunta sobre cuál es la mejor cerveza puede ser todo un desafío. Por suerte, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) se embarcó en la tarea de resolver este enigma realizando un estudio en el que evaluaron y clasificaron las mejores cervezas de nuestro país. El análisis se centró en varios criterios, incluido el etiquetado, la composición (con especial atención a la adición de aditivos, aromas y azúcares), el contenido real de alcohol, el nivel de gas, así como la presencia de sulfitos y pesticidas. Sin embargo, no se detuvieron en los números, sino que también evaluaron el sabor de estas cervezas con la ayuda de un panel de degustadores expertos en cerveza. En este artículo te contaremos el resultado de esta enorme investigación y hablaremos de los beneficios de esta mítica bebida nacional.
1La Categoría: Cervezas Lager en el Escrutinio
El estudio de la OCU se centró en las cervezas Lager, específicamente en las versiones clásicas en lata de 33 cl. Estas cervezas se caracterizan por tener un contenido de alcohol del 5%, una cifra notablemente inferior en comparación con el vino (12%) o el vermut (16%). Las Lager pueden variar en su clasificación, dividiéndose en clásicas, especiales y extras, según la cantidad de extracto seco presente en su composición. En términos generales, cuanto más extracto, mayor es el sabor y el color, con tonalidades doradas. Naturalmente, esta calidad también suele verse reflejada en el precio, así como en el contenido de alcohol.