La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha revelado datos alarmantes sobre la calidad de los menús escolares en España. Según un estudio reciente, cerca del 45% de los menús de comedores escolares en el país son catalogados como «muy desequilibrados«. Estos resultados, basados en el análisis de 622 menús de colegios públicos, concertados y privados, señalan que los niños españoles no están recibiendo una alimentación adecuada en la escuela, lo que plantea serias preocupaciones sobre su salud y bienestar a largo plazo. A continuación te contaremos cuáles son los efectos de una mala alimentación en los niños y además hablaremos sobre la importancia de la toma de decisiones al respecto para evitar futuros percances.
6La influencia del lugar de preparación
Asimismo, el estudio revela que el lugar donde se cocina la comida escolar desempeña un papel crucial en su calidad. Los menús elaborados fuera del centro escolar, y entregados como «línea caliente», tienen más probabilidades de ser desequilibrados, alcanzando un alarmante 55%. Incluso cuando los menús se envían en frío, los resultados no mejoran significativamente, con un 46% de menús incumpliendo las recomendaciones nutricionales. La situación es más favorable cuando la comida se prepara en el propio centro escolar, con un 39% de menús desequilibrados.