La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha revelado datos alarmantes sobre la calidad de los menús escolares en España. Según un estudio reciente, cerca del 45% de los menús de comedores escolares en el país son catalogados como «muy desequilibrados«. Estos resultados, basados en el análisis de 622 menús de colegios públicos, concertados y privados, señalan que los niños españoles no están recibiendo una alimentación adecuada en la escuela, lo que plantea serias preocupaciones sobre su salud y bienestar a largo plazo. A continuación te contaremos cuáles son los efectos de una mala alimentación en los niños y además hablaremos sobre la importancia de la toma de decisiones al respecto para evitar futuros percances.
4La verdura en forma de puré y ensalada
Por otro lado, a pesar de un consumo adecuado de verduras, el problema radica en su preparación. Casi la mitad de las veces, se sirven en forma de puré o ensalada, lo que lleva a que los niños las dejen en el plato. La OCU insta a los colegios a ofrecer verduras enteras, preferiblemente de temporada, para promover una alimentación más equilibrada. En este mismo sentido, el estudio sugiere que un consumo adecuado de carne sería entre una y dos raciones a la semana, pero con un énfasis en evitar el exceso de embutidos debido a su alto contenido de grasa y sal. En cuanto al pescado, se recomienda un equilibrio entre pescado blanco y azul, con preferencia por los pescados pequeños que no presenten riesgos de mercurio.