Desde la OCU tienen muy claro que no todos los productos son aptos para todo público, y en el caso de las cervezas, una buena parte de la población española agradece que existan las cervezas sin gluten. Y es que, con un estimado que señala que por cada cien españoles, uno es intolerante al gluten, surge la necesidad de que exista un mercado apto para ellos.
Los productos gluten free suelen ser costosos, pero son la única alternativa para quienes generan algún tipo de reacción ante el consumo de esta proteína que se encuentra en cereales como el trigo, la cebada, el centeno y sus derivados. Pero, ¿Qué ha expresado la Organización de Consumidores y Usuarios específicamente de estas cervezas?.
3¿Por qué un celíaco no puede tomar cervezas tradicionales?
Quizás al ver una cerveza, no llegues a imaginar que pueda causar daño a una persona; sin embargo, un celíaco no puede tomar cerveza tradicional porque esta contiene gluten, que es perjudicial para las personas con enfermedad celíaca. El gluten se encuentra en la malta de cebada, uno de los ingredientes principales de la cerveza.
Es por esta razón que es importante leer las etiquetas y buscar certificaciones que indiquen que la cerveza es apta para celíacos, tal como lo señala la OCU. Si una persona con intolerancia la consume, puede devenir una serie de síntomas molestos, como problemas gastrointestinales e incluso, malnutrición por verse alterado el revestimiento del intestino delgado, lo que puede llevar a problemas de absorción de nutrientes esenciales como vitaminas, minerales y grasas.