La mantequilla es un alimento que ha sido un elemento básico en los hogares durante mucho tiempo. Con el paso de los años, ha evolucionado y se han desarrollado distintas versiones para adaptarse a las necesidades de cada persona. Desde opciones con bajo contenido graso hasta aquellas libres de lactosa o de origen animal, la mantequilla ha ampliado su abanico de variedades. En este artículo, exploraremos los distintos tipos y características de la mantequilla, así como su clasificación según su contenido graso y su facilidad para untar, de acuerdo a la información suministrada por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
4¿Qué son las Denominaciones de Origen Protegidas?
Al igual que ocurre con otros productos alimentarios, existen mantequillas con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.). Este reconocimiento europeo se otorga a aquellos productos cuyas etapas de producción, transformación y preparación tienen lugar en una región específica. En España, contamos con la D.O.P. Mantequilla de l’AltUrgell y la Cerdanya, así como la D.O.P. Mantequilla de Soria.