La mantequilla es un alimento que ha sido un elemento básico en los hogares durante mucho tiempo. Con el paso de los años, ha evolucionado y se han desarrollado distintas versiones para adaptarse a las necesidades de cada persona. Desde opciones con bajo contenido graso hasta aquellas libres de lactosa o de origen animal, la mantequilla ha ampliado su abanico de variedades. En este artículo, exploraremos los distintos tipos y características de la mantequilla, así como su clasificación según su contenido graso y su facilidad para untar, de acuerdo a la información suministrada por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
2Contenido graso
Además, el contenido graso es otro factor determinante. Se pueden diferenciar cinco tipos de mantequilla según su contenido graso: la normal, que contiene al menos un 80% de grasa (o un 82% si no lleva sal añadida), la mantequilla tres cuartos, con un contenido reducido de grasa (60-62%), la semimantequilla, que tiene un bajo contenido graso (39-41%), la mantequilla grasa láctea para untar, que no encaja en ninguna de las categorías anteriores, y las mantequillas ligeras o light, que presentan una reducción mínima del 30% en su contenido graso.