Las empanadas venezolanas ocupan el segundo lugar en la preferencia de los venezolanos a la hora de desayunar. Y es que, por supuesto, aunque la arepa es la más tradicional, muy de cerca le sigue la empanada, cuya fama es tal que existen locales que solo venden este alimento en las horas de la mañana y siempre permanecen llenos.
Si hay algo que caracteriza a este plato es su rico sabor y también la textura crujiente de la masa. Es posible que pienses que se trata de unas como las empanadillas de trigo que se consumen en España, pero no es así. Las empanadas venezolanas se preparan con harina de maíz precocida. ¿Te animas a prepararlas? Descubre lo fácil que es darte un gustazo diferente en la mañana.
5Comienza preparando la masa
Bien, aclarado lo de la masa y los rellenos, pasemos entonces a la preparación de la masa. Para hacerla debes seguir unos pasos muy sencillos. Lo primero es poner la harina en un bol, añadir la sal, la harina de trigo o maicena y un punto de azúcar en caso de que desees un ligero toque dulzón.
Mezcla los ingredientes para que estén integrados y comienza a verter el agua mientras que, con la otra mano, vas integrando y amasando. Es importante que consigas formar una masa suave y sin grumos. Si notas que ha quedado muy seca, añade un poco más de agua y amasa hasta que tengas la consistencia de una plastilina.