¿Existe algo más refrescante y delicioso en un día caluroso de verano que un buen plato de salmorejo cordobés? Esta deliciosa crema fría es la joya de la gastronomía andaluza, una deliciosa mezcla de tomates frescos, pan de telera, aceite de oliva virgen extra y sal, que se puede mejorar aún más con un diente de ajo. Su textura suave y cremosa es el resultado de una preparación meticulosa, que puede llevarse a cabo con paciencia, en un mortero o con la ayuda de una batidora o un robot de cocina.
El salmorejo cordobés es un primo cercano del famoso gazpacho, aunque con un toque más denso y espeso, y es la opción perfecta para aquellos que buscan un plato que no solo satisfaga su apetito, sino que también refresque y alivie el calor en los días más calurosos del verano. Si quieres aprender a preparar esta deliciosa receta, ¡Sigue leyendo!
3Paso 2: En un bol agrega el pan y cúbrelo con el puré de tomate
En un bol, deberás colocar el pan de hogaza y cubrirlo con el puré de tomate, dejando que se empape durante unos diez minutos. Luego, deberás añadir el diente de ajo y triturar todo bien con la batidora para obtener una crema espesa de pan y tomate.
Ten en cuenta que la proporción de pan que se usa en esta receta es ideal para obtener esta textura, pero podrás variarla en función del contenido de agua de los tomates que utilices y de lo compacta que sea la miga del pan.