Las papas arrugadas con mojo picón es uno de los platos más tradicionales de la gastronomía canaria. Es una de esas recetas sencillas y humildes que con el paso de los años se convierten en una parte importante de la cultura de una región. Las papas se hacen cocidas de forma rápida y fácil, pero hay que seguir un truco para conseguir ese toque “arrugado” y al punto de sal que hace que unas simples patatas pasen a ser un bocado delicioso.
4EL TOQUE FINAL PARA UNAS PAPAS ARRUGADAS PERFECTAS
Una vez que están cocidas, retiramos el agua que haya quedado en la olla y volvemos a colocar las papas cocidas en la olla. La ponemos al fuego mínimo y dejamos que se sigan cocinando al tempo que vamos moviendo la olla en círculos para hacer saltar las papas y que empiecen a tomar ese aspecto arrugado. Al tiempo que la piel se arruga, también irán tomando ese tono blanquecino tan característico por efecto de la sal. Una vez listas nuestras papas, podemos ir preparando el mojo verde, según a receta de Arguiñano.