Los edulcorantes utilizados como sustitutos del azúcar no son tan inocuos como pensamos. Al contrario, tiene efectos en nuestro organismo. Se ha realizado un estudio que vincula el consumo de este tipo de productos con determinados cambios en la microbiota del intestino. Algunos de ellos, concretamente la sucralosa y la sacarina, pueden provocar alteraciones en los niveles de azúcar en sangre.
5LA SACARINA ES UNO DE LOS PEORES
También se analizaron por separado los edulcorantes más populares en el mercado. Esto permitió a los expertos descubrir que la sacarina y la sucralosa afectan de manera importante a la tolerancia a la glucosa en adultos sanos. La sacarina es el sustituto del azúcar más conocido, ya que fue el primero que se fabricó y salió al mercado. Es entre 300 y 500 veces más dulce que el azúcar de mesa y no aporta calorías, así que durante muchos años ha sido un producto muy utilizado. Para comprobar como afectan los edulcorantes a la tolerancia del organismo a la glucosa, se realizaron distintas pruebas de tolerancia a la glucosa a los participantes utilizando 50 gr de glucosa oral por la mañana después del ayuno de la noche. La respuesta glucémica se elevó significativamente tras proporcionar al sujeto sucralosa y sacarina. Según el autor del estudio, los cambios en la microbiota están correlacionados con las alteraciones en la respuesta glucémica.