El exacto origen de la tortilla de patatas sigue siendo un misterio, pero los chefs están encontrando nuevas formas de prepararla, como usar una freidora de aire. Uno de los ingredientes principales de este plato, la patata, que es un poco más conocida, se menciona en la historia. Su cultivo se inició en América, y se cree que llegó a las costas españolas en 1537 como consecuencia de las rutas comerciales con el continente europeo.
7¿Cómo se elabora una tortilla de patatas en una freidora de aire?
Como primer paso, debemos pelar y cortar las patatas para hacer nuestra tortilla de patatas en una freidora de aire, pero no las metemos en la freidora como segundo paso, sino que deben ser remojadas en abundante agua, para que suelten todo al almidón que poseen. Una vez que se hayan remojado por unos veinte minutos, entonces prendemos la freidora de aire y colocamos las patatas cortadas en su cesta, agregando la cucharada de aceite de oliva virgen extra.
Debemos configurar la freidora de aire a treinta minutos, unos 180º, y darles una vuelta con una cuchara de madera cada diez minutos. Aprovecha el tiempo de cocción de las patatas para pelar y picar la cebolla en trocitos muy finos. Cuando las patatas ya tengan un tiempo de cocción de veinte minutos, introduce la cebolla picada dentro de la cesta.
Cuando se haya cumplido la media hora, verifica el estado cocción de las patatas, para ver si ya están doradas y blandas, a punto para nuestra tortilla de patatas. Si no es así, debes añadir otros cinco minutos a la cocción, o el tiempo que se necesite para que las patatas se doren.