Prevenir y paliar el cáncer es prioridad. La dieta juega un papel crucial en nuestra salud y bienestar, en particular para evitar enfermedades como el cáncer. De hecho, varios estudios han demostrado que la alimentación puede influir en el riesgo de desarrollar ciertas enfermedades. Aunque no existe una dieta mágica que lo prevenga o lo cure, la elección de alimentos saludables puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollarlo y a mejorar la calidad de vida de los pacientes que lo padecen.
Es por ello que, en este artículo, haremos un análisis detallado sobre la dieta que debes seguir para prevenir y paliar el cáncer.
10Lo mejor para ello es comer…
Los huevos, lácteos, pescado, aves y legumbres son excelentes fuentes de proteínas que pueden ayudar en la recuperación del paciente. Además, los procesos de reparación requieren un aporte extra de energía, por lo que los pacientes con falta de apetito podrían beneficiarse de alimentos de alta densidad energética, como frutas deshidratadas o batidos.
La dieta debe adaptarse a cada paciente y a su estado de salud. Los alimentos fríos y ligeros, como la fruta triturada fría, los yogures o las ensaladas de pasta o arroz suelen ser bien tolerados por los pacientes con náuseas y vómitos. Si el paciente tiene dificultades para tragar, es posible triturar los alimentos y agregar espesantes y gelificantes para mejorar la textura y evitar el uso de una sonda para administrar alimentos.
Es cierto que una determinada dieta no puede curar el cáncer, pero puede mejorar el pronóstico y prevenir la desnutrición en pacientes que lo tengan. Por lo tanto, la inversión en investigación y tratamientos nutricionales adecuados debería ser una prioridad para mejorar la calidad de vida de los pacientes con cáncer.