Los carbohidratos han sido durante mucho tiempo un tema de debate en la comunidad científica y la sociedad en general. Muchos creen que deben evitarse a toda costa, mientras que otros creen que son esenciales para una dieta sana y equilibrada. Lo cierto es que el miedo a los efectos que pueden tener los hidratos de carbono ha hecho que muchas personas los destierren de su dieta, y se ha llegado a la conclusión de que eso no es tan beneficioso.
2Antes se consumían más carbohidratos de lo que se pensaba
De hecho, algunos estudios muestran que los primeros humanos consumían más carbohidratos de los que se creía. Por ejemplo, Rabinowitch (1936) y Sinclair (1953) encontraron evidencia de que los inuit, que se pensaba que estaban en cetosis constante, en realidad consumían más carbohidratos de lo que se pensaba.
Afirma Galancho que, «el aumento de la secreción de saliva y amilasa pancreática durante la cocción tras el descubrimiento del fuego muestra claramente que los hidratos de carbono fueron la clave del desarrollo evolutivo».