El sofrito de diez para unas lentejas de chuparse los dedos

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Las lentejas no son para muchos. ¿Tú opinas lo mismo? ¿Eres amante de los grandes platos de cuchara? En principio, las lentejas parece ser un plato sencillo: añade verduras, lentejas instantáneas (sin remojar porque no tienes tiempo…) y unos chorizos, bacon o costillas ahumadas de cerdo, casi como si fuera un listo para llevar.

Eso es exactamente lo que hemos descrito, algo que se hace en tres minutos para llevar. Pero gracias a los consejos de las abuelas, los cocineros y los amigos que son mejores cocineros que nosotros, y a blogs como este, logramos descubrir que una buena combinación comienza con decidirte si quieres comer por comer o quieres comer algo rico para no dejar marcas en el plato, comenzando por las lentejas.

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¿Cómo se añaden las verduras al sofrito?

Las verduras se sofríen troceadas en un tamaño similar, siempre a fuego lento, y cuando ya están listas, se añade el agua (o mejor aún caldo de verduras), una hoja de laurel y las lentejas.

Si te gustan al estilo tradicional, puedes añadirles chorizo, morcilla, costilla, panceta o la carne que prefieras (también puedes dorarla previamente antes de introducirla al guiso). Otro clásico son las lentejas «viudas», solo con verduras.