Las lentejas no son para muchos. ¿Tú opinas lo mismo? ¿Eres amante de los grandes platos de cuchara? En principio, las lentejas parece ser un plato sencillo: añade verduras, lentejas instantáneas (sin remojar porque no tienes tiempo…) y unos chorizos, bacon o costillas ahumadas de cerdo, casi como si fuera un listo para llevar.
Eso es exactamente lo que hemos descrito, algo que se hace en tres minutos para llevar. Pero gracias a los consejos de las abuelas, los cocineros y los amigos que son mejores cocineros que nosotros, y a blogs como este, logramos descubrir que una buena combinación comienza con decidirte si quieres comer por comer o quieres comer algo rico para no dejar marcas en el plato, comenzando por las lentejas.
5¿Cómo se añaden las verduras al sofrito?
Las verduras se sofríen troceadas en un tamaño similar, siempre a fuego lento, y cuando ya están listas, se añade el agua (o mejor aún caldo de verduras), una hoja de laurel y las lentejas.
Si te gustan al estilo tradicional, puedes añadirles chorizo, morcilla, costilla, panceta o la carne que prefieras (también puedes dorarla previamente antes de introducirla al guiso). Otro clásico son las lentejas «viudas», solo con verduras.