La OCU (Organización de Consumidores y Usuarios hace realiza un aviso sobre los riesgos de consumir carne madurada. La maduración de la carne es un proceso al que se somete la carne una vez que ha sido sacrificado el animal. Son los cuidados que se le dan a la carne y tiene muchos objetivos como la de poder hacer llegar a restaurantes y carnicerías un producto de buena calidad y en perfecto estado.
Dependiendo del proceso al que se someta la carne, esta cambiará su textura, aroma y sabor, ya que durante la maduración se rompen algunas fibras, se elimina más líquido y puede concentrar más el sabor y el aroma.
7Maduración al vacío o húmeda de la carne
Es un proceso muy parecido al que se realiza al seco, solo que en este desde el momento en que se sacrifica al animal se tienen 48 horas para cortar y empacar al vacío, con ello se evita cualquier tipo de contaminación.
Se refrigera a una temperatura de entre 1° C y 3 °C. La carne solo debe durar den entre 10 y 30 días en refrigeración, su merma es solo del 10 %. Mediante este proceso la carne adquiere mejor sabor, es muy suave.