La OCU (Organización de Consumidores y Usuarios hace realiza un aviso sobre los riesgos de consumir carne madurada. La maduración de la carne es un proceso al que se somete la carne una vez que ha sido sacrificado el animal. Son los cuidados que se le dan a la carne y tiene muchos objetivos como la de poder hacer llegar a restaurantes y carnicerías un producto de buena calidad y en perfecto estado.
Dependiendo del proceso al que se someta la carne, esta cambiará su textura, aroma y sabor, ya que durante la maduración se rompen algunas fibras, se elimina más líquido y puede concentrar más el sabor y el aroma.
10¿Dónde se comercializa carne al seco y al vacío?
La carne madurada al seco, tiene un sabor más acentuado, y su textura es mucho, más blanda; Sin embargo, para lograr este resultado debe durar más tiempo de maduración y esto trae como consecuencia una merma importante en su peso, por lo que es la carne de los restaurantes gourmet en la que sus consumidores están dispuestos a pagar un precio más alto.
La carne madurada al vacío es más económica y se comercializa en los supermercados y carnicerías, así como en restaurantes que no son gourmet, esto se debe a que su precio es mucho más económico porque la merma durante la maduración es mucho menor.