Nunca olvidaremos el potaje de garbanzos de nuestras abuelas, sea que tengamos la suerte de tenerlas con vida o que no sea así, sea que nos interesa la cocina o no. Todas nuestras abuelas han sabido ser grandes cocineras.
Quien no estaría feliz de poder aprender hoy de ellas y ayudarlas a preparar los platos de siempre. Afortunadamente, las tradiciones culinarias de la familia se continúan, con guisos como el potaje de garbanzos, una de nuestras recetas favoritas hasta el día de hoy.
2Ingredientes para 2 personas del potaje de garbanzos
- Garbanzos secos (a ser posible frescos) 200 g
- Cebolleta 2
- Diente de ajo 3
- Pimentón dulce (1 buena cucharadita) 5 g
- Pimentón picante (opcional) 1 g
- Laurel 1
- Tomates en conserva natural (o 2 naturales, rallados sin piel) 3
- Vinagre de Jerez 10 ml
- Caldo de verduras o pollo o agua
- Patata o 2 pequeñas 1
- Huevo 2
- Espinaca fresca 1 manojo (o acelgas)
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Pan de hogaza duro en rebanadas (para la picada) 1
- Almendras un puñadito (para la picada)
- Perejil fresco unas hojas (para la picada)