Nunca olvidaremos el potaje de garbanzos de nuestras abuelas, sea que tengamos la suerte de tenerlas con vida o que no sea así, sea que nos interesa la cocina o no. Todas nuestras abuelas han sabido ser grandes cocineras.
Quien no estaría feliz de poder aprender hoy de ellas y ayudarlas a preparar los platos de siempre. Afortunadamente, las tradiciones culinarias de la familia se continúan, con guisos como el potaje de garbanzos, una de nuestras recetas favoritas hasta el día de hoy.
1La tradición es distinta en cada familia al hacer el potaje de garbanzos
Cada hogar lo hace de manera diferente, pero no hay hogar que no tenga un buen puchero, cocido, o potaje de garbanzos y verduras. En Murcia se suele hacer con espinacas o acelgas, mientras que, en otras regiones, como Cádiz, el guiso se hace con tajín, pero nosotros siempre hemos preferido las primeras.
El potaje de garbanzos es una relajante comida de cuchara como ninguna otra, sin pretensiones, pero llena de sabor, como consomé casero, Vichy tibio o terciopelo.