Para nadie es un secreto que una alimentación a base de embutido puede ser perjudicial para la salud, y esto se debe a que estos alimentos son ultraprocesados y contienen entre sus ingredientes una gran cantidad de productos que son capaces de provocar ciertas enfermedades crónicas.
Los embutidos son los alimentos que más se consumen en el mundo debido a su delicioso sabor y bajo costo, y especialmente en España, son usados en la dieta diaria de la mayoría de las personas, poniendo en riesgo su salud debido a los ingredientes con los que son elaborados estos productos.
5La carne, el ingrediente más importante de los embutidos
La carne de origen animal es la base para unos embutidos saludables; sin embargo, esto, con el paso de los años y la demanda de productos cada día más alta, originó que se emplee carne de mala calidad que puede ser perjudicial para la salud.
Se estima que el 64 % de la carne utilizada en la producción de salchichas se obtiene de los residuos mecánicamente recuperados del pollo y solo un 17% es carne de cerdo; como resultado, el consumo frecuente de embutido puede causar problemas de digestión al momento de la ingesta, pero para los consumidores habituales aumentan las probabilidades de desarrollar enfermedades cardiovasculares, ciertos tipos de cáncer y muerte prematura.