Después del maíz, el arroz es el segundo cereal más producido del mundo; esto se debe a sus propiedades nutricionales, durabilidad una vez cosechado y su fácil producción. Este es un alimento que contiene fibra, minerales, bajo contenido de grasas y es una rica fuente de energía debido al alto contenido de almidón.
Al tratarse de un alimento muy versátil y empleado en la elaboración de una gran cantidad de platos salados, postres y bebidas, el arroz es uno de los cereales favoritos; además, el hecho de ser un cereal libre de gluten, es perfecto para ser incluido en la dieta de las personas celiacas.
5Tipos según el color, tacto o aroma
![No todos son iguales tipos de arroz y sus usos](https://www.que.es/wp-content/uploads/2023/01/No-todos-son-iguales-tipos-de-arroz-y-sus-usos-4-1068x712.jpg)
En la diversidad de variedades que existen, hay unos que son más pegajosos o aglutinantes, otros que son muy aromáticos y algunos coloreados. Cada uno de estos tiene un uso específico, y los más comunes son:
- Arroz pigmentado: Existen arroces que tienen pigmentos de color púrpura o rojo.
- Arroz pegajoso: Es muy usado en la gastronomía asiática y para la preparación de postres y bebidas.
- Arroz aromático: Existen varias especies de granos como el basmati y el jazmín