No todos son iguales: tipos de arroz y sus usos

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Después del maíz, el arroz es el segundo cereal más producido del mundo; esto se debe a sus propiedades nutricionales, durabilidad una vez cosechado y su fácil producción. Este es un alimento que contiene fibra, minerales, bajo contenido de grasas y es una rica fuente de energía debido al alto contenido de almidón. 

Al tratarse de un alimento muy versátil y empleado en la elaboración de una gran cantidad de platos salados, postres y bebidas, el arroz es uno de los cereales favoritos; además, el hecho de ser un cereal libre de gluten, es perfecto para ser incluido en la dieta de las personas celiacas.

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Tipos de arroz según el tratamiento

tipos de grano

Muchas veces el arroz es sometido a diversos tratamientos industriales para facilitar de alguna manera su cocción. Los procesos más usuales a los que son sometidos, son: 

  • Arroz pre cocido: Es un arroz que se somete a una ligera cocción con la finalidad de reducir el tiempo en que debe cocinarse en casa antes de consumirlo. 
  • Arroz vaporizado: Este es conocido también como parbolizado. El arroz vaporizado se obtiene cuando se remoja el arroz con cáscara en agua a una temperatura de 60 °C, para luego someterlo a una fuerte presión de vapor; con esto se termina eliminando gran parte del almidón y se conservan las vitaminas y minerales.