El yogur es uno de los alimentos de origen lácteo más sanos que existen. De hecho, se pueden preparar deliciosas recetas de lo más variopinto con este producto tan saludable, casi todos ellos postres, como el bizcocho de yogur de chocolate (que está delicioso, ¡deberías probarlo!) o las famosas magdalenas de yogur, de las más ricas que existen.
Todo esto está muy bien pero seguro que te has preguntado más de una vez qué pasa exactamente si, al abrir tu nevera, descubres que el yogur que estabas pensando en tomarte de postre o de merienda se encuentra caducado. ¿Debes tirarlo inmediatamente a la basura o puedes consumirlo sin temor a contraer alguna enfermedad relacionada con el aparato digestivo?
Precisamente para aclarar esta duda sobre el clásico asunto “yogur caducado” hemos elaborado este reportaje, en el que te explicamos si está justificado o no el temor a consumir estos productos fuera de fecha.
2Las características del yogur
Para que quede claro, el yogur es un producto lácteo que posee una serie de características que lo hacen único, muy saludable… y, también, que le ayudan a preservar sus propiedades durante bastante tiempo.
De entrada, el yogur posee un PH bastante ácido, por loque resulta más complicado que en él se formen agentes patógenos que sean capaces de producir enfermedades en el cuerpo humano. Y por si fuera poco, suelen estar elaborados con leche pasteurizada, los lo que los microbios quedan apartados del yogur.