La fecha de caducidad es un elemento del todo indispensable y obligatorio que debe aparecer en todo alimento envasado. Esa es la obligación que contraen todos los establecimientos de comida, supermercados y de más locales en los que se venden alimentos aptos para el consumo, ya sean batidos fantásticos e ideales para tu piel o los siempre deliciosos pollos asados.
Dicha fecha de caducidad es uno de los muchos protocolos que deben seguir los alimentos que los consumidores pueden adquirir para garantizar su seguridad y salud. Según el tipo de producto, supermercado, proveedor y demás factores, dichas etiquetas que marcan la fecha de caducidad pueden variar. Pero, en general, son todos similares.
Pero a pesar de esto, debes saber que existen otros elementos que pueden aparecer en los envases de los productos que puedes encontrarte en el supermercado. ¿Y de qué elementos estamos hablando? De a fecha de envasado y de la fecha de consumo preferente, las cuales suelen acompañar a la fecha de caducidad de un producto. ¡Te explicamos las diferencias!
4La fecha de consumo preferente
Otra de las confusiones habituales en las que puedes incurrir a la hora de comprobar la frescura y el estado de un alimento es la fecha de consumo preferente. ¿Y por qué? Pues porque hay muchas personas que confunden este concepto con la fecha de caducidad. ¡Pero no es lo mismo!
En este caso, lo que advierte esta etiqueta es que, pasada dicha fecha, el alimento puede perder parte de sus propiedades ya sea su sabor, textura, valores nutricionales y demás elementos. Pero en ningún caso quiere decir que, una vez vencida dicha fecha marcada, haya que desechar el alimento en cuestión.