La fecha de caducidad es un elemento del todo indispensable y obligatorio que debe aparecer en todo alimento envasado. Esa es la obligación que contraen todos los establecimientos de comida, supermercados y de más locales en los que se venden alimentos aptos para el consumo, ya sean batidos fantásticos e ideales para tu piel o los siempre deliciosos pollos asados.
Dicha fecha de caducidad es uno de los muchos protocolos que deben seguir los alimentos que los consumidores pueden adquirir para garantizar su seguridad y salud. Según el tipo de producto, supermercado, proveedor y demás factores, dichas etiquetas que marcan la fecha de caducidad pueden variar. Pero, en general, son todos similares.
Pero a pesar de esto, debes saber que existen otros elementos que pueden aparecer en los envases de los productos que puedes encontrarte en el supermercado. ¿Y de qué elementos estamos hablando? De a fecha de envasado y de la fecha de consumo preferente, las cuales suelen acompañar a la fecha de caducidad de un producto. ¡Te explicamos las diferencias!
3La fecha de caducidad y la fecha de envasado
No debes confundir las etiquetas de fecha de caducidad con otras como la fecha de envasado. Y es que, como su propio nombre indica, la segunda te indica el momento (muchas veces, hasta la hora exacta) en que se ha procedido a la preparación para el envasado del alimento.
Es decir, que cuanto más reciente sea dicha fecha de envasado, más fresco es el producto que está en su interior, así de simple. Por lo tanto, siempre conviene echar un vistazo a la fecha de envasado para conocer exactamente la frescura del producto que queremos consumir.