La enfermedad celiaca es una patología más común de lo que te imaginas, pues afecta a uno de cada 100 nacidos en España. A pesar de la frecuencia con la que se presenta, aún hay dudas sobre ella, en especial lo que tiene que ver con la alimentación, que conviene resolver padezcas esta condición o no.
Dolor estomacal, diarreas, vómitos, vientre hinchado, falta de apetito, son algunos de los síntomas que se presentan en las personas que sufren de la enfermedad celiaca, un problema autoinmune que desata una reacción ante la ingesta de gluten. La reacción se presenta en el intestino, es por eso que quien la padece presenta los síntomas arriba mencionados. Si quieres saber que alimentos deben evitar los celiacos quédate leyendo porque aquí te vamos a contar sobre los alimentos que tienen gluten.
6Contaminación cruzada
Puedes estar ingiriendo pequeñas cantidades de gluten sin siquiera saberlo y esto se debe al contacto cruzado, esto suele ocurrir cuando los alimentos o productos que contienen gluten entran en contacto con alimentos sin gluten. El contacto cruzado puede propagar el gluten a los alimentos sin gluten, lo que hace que los alimentos sin gluten no sean seguros para que los consuman las personas con enfermedad celíaca. este tipo de contaminación puede suceder en cualquier momento durante e proceso de preparación, incluso a la hora de cultivar, procesar, almacenar, preparar o servir los alimentos.
Este tipo de contaminación es muy común en cocinas o fábricas de alimentos envasados, que procesan más de un tipo de alimento o ingrediente a la vez, así que puedes consumir alguna golosina que contiene un poco de gluten.