La distinción del jamón ibérico que es 100% de bellota no es tan sencillo como parece, hay que documentarse, leer mucho y probar aún más, de hecho, es necesario educar al paladar, porque la vista puede ser engañada pero al gusto no, pero comencemos por el punto de la documentación.
9¿Entonces que debo considerar para distinguir un jamón de bellota 100% de los demás?
Como queremos darte una guía práctica rápida, estos son los aspectos que debes tomar en cuenta al echarle un vistazo a una pata de jamón:
- La pata de un jamón ibérico de bellota 100% es muy fina.
- La grasa de este específico tipo de jamón es sedosa y con el color del oro.
- El tamaño de un jamón de bellota 100% se encuentra entre unos 6,5 y unos 7,5 kilos. Si el jamón pesa más de 8 kilos, puedes estar seguro que no es 100% de bellota.
- En este caso el alto pecio garantiza la calidad. Más de una vez nos ha ocurrido que el hecho de que un producto sea caro no quiere decir que sea mejor que otro, pero con el jamón ibérico de bellota 100% no es así, porque el real jamón de etiqueta negra es el más costoso que existe y si se desea degustar, hay que pagar el precio.