Quien sabe hacer una paella jamás olvida dejarla reposar. Los maestros paelleros saben que es una parte fundamental de su elaboración, aunque muchos la obvian y sirven directamente el plato. Pero ¿cuánto tiempo y cómo debe reposar el arroz para estar al punto?
No caigas en hacer todo bien hasta el final y después echarlo a perder por no ser lo suficientemente paciente. Este paso es ineludible y determinará el resultado final del plato de una manera que no te imaginas. Entonces, ¿por qué hacerlo mal? Continúa con nosotros para aprender los trucos necesarios para cocinar la mejor paella de tu vida.
ORÍGEN DE ESTE PLATO
La paella es un plato de origen humilde que procede de la gastronomía valenciana. Nacido en la Albufera de Valencia. Posteriormente se fue extendiendo por toda la Península y dio origen a diversas variantes, adaptándose cada una de ellas a las peculiaridades y productos de cada región.
La paella valenciana original lleva, además del arroz, pollo, conejo, caracoles, judías verdes, tomate y azafrán entre otros ingredientes. Pero para realizar una buena paella hay que dominar ciertas técnicas y trucos que no todo el mundo conoce. ¿Y tú? ¿Sabes cuánto tiempo has de reposar el arroz para que esté en su punto?
4EL ARROZ RECOMENDADO, BOMBA O REDONDO
Sobre los ingredientes no vamos a decirte nada en este artículo. Serás tú quien ha de decidir cómo quieres tu paella, pero solo hay una cosa que has de saber en cuanto a los alimentos básicos de la misma: el arroz ha de ser bomba o redondo.
Y es que cabe recordar que no todos estos cereales necesitan la misma duración de cocción. Así, si utilizas arroz largo, integral, basmati o salvaje, por decir unos pocos, necesitarán estar al fuego diferente tiempo. No te compliques y utiliza los arroces que ya sabemos que funcionan para la paella como enseguida vamos a explicarte.