Paella: ¿Cuánto tiempo y cómo debe reposar el arroz para estar al punto?

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Quien sabe hacer una paella jamás olvida dejarla reposar. Los maestros paelleros saben que es una parte fundamental de su elaboración, aunque muchos la obvian y sirven directamente el plato. Pero ¿cuánto tiempo y cómo debe reposar el arroz para estar al punto?

No caigas en hacer todo bien hasta el final y después echarlo a perder por no ser lo suficientemente paciente. Este paso es ineludible y determinará el resultado final del plato de una manera que no te imaginas. Entonces, ¿por qué hacerlo mal? Continúa con nosotros para aprender los trucos necesarios para cocinar la mejor paella de tu vida.

ORÍGEN DE ESTE PLATO

La paella es un plato de origen humilde que procede de la gastronomía valenciana. Nacido en la Albufera de Valencia. Posteriormente se fue extendiendo por toda la Península y dio origen a diversas variantes, adaptándose cada una de ellas a las peculiaridades y productos de cada región.

La paella valenciana original lleva, además del arroz, pollo, conejo, caracoles, judías verdes, tomate y azafrán entre otros ingredientes. Pero para realizar una buena paella hay que dominar ciertas técnicas y trucos que no todo el mundo conoce. ¿Y tú? ¿Sabes cuánto tiempo has de reposar el arroz para que esté en su punto?

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NO TOQUES EL ARROZ DE LA PAELLA

ingredientes paella horno

El arroz tiene que reposar una vez cocinado, pero mientras se está haciendo tampoco se puede mover demasiado. Es una de las reglas principales y es común para todos los amantes de la paella: el arroz no se toca. Ningún maestro se precie lo marea. Una vez eches el caldo en la paella, que debe verterse caliente y de golpe, dale un toque para que todo esté bien repartido y lo más plano posible. Con esto conseguiremos que se reparta bien el calor.

Se supone que a partir de aquí no se ha de mover el arroz nada más, pues hacerlo romperá la capa de calor del plato y hará que el sabor no sea uniforme. Y lo que pretendemos, como con el reposado, es que nuestra paella esté lo más sabrosa posible.