La Guía Evooleum 2023, la más importante del sector sin lugar a dudas, ha decidido incluir este año en su lista del mejor aceite de oliva virgen extra (AOVE) del mundo, al aceite cordobés Rincón de la Subbética Altitude, lo que representa un reconocimiento a la marca y al trabajo de decenas de personas que se empeñan día a día en producir productos de calidad.
Y aunque en esta oportunidad, el AOVE cordobés comparte el podio con el aceite italiano Monini Monocultivar Coratina Bio, no deja de representar un logro para la región y para España, ya que destaca entre los países de Europa con el mejor aceite de oliva.
Lo cierto es que el aceite cordobés no es la primera vez que figura en la prestigiosa Guia Evooleum, en años anteriores ya había aparecido dentro de los primeros diez aceites de oliva virgen extra del mundo, pero este año ha logrado obtener el primer lugar obteniendo la más alta puntuación, 97 puntos.
Y es que siendo España el mayor productor de aceite de oliva del mundo, es normal que sus aceites figuren en una Guía como la Evooleum, de hecho en esta oportunidad 68 marcas de aceites de oliva de las que aparecen en la guía, son de origen español, quedando en segundo lugar Italia, con tan solo 17 marcas.
3¿Cuáles son las características del mejor aceite de oliva virgen extra del mundo?
Según los expertos del sector, el aceite de oliva Rincón de la Subbetica Altitude en fase olfativa posee un muy agradable olor a frutas y un color verde bastante intenso, además deja una sensación que se caracteriza por la mezcla de olores donde destaca la hierba buena y el tomillo, lo que le permite dejar en boca un sabor amargo y picante, todo este conjunto de sensaciones le convierte, según los expertos catadores en un aceite “perfectamente estructurado”.
El aceite de oliva virgen extra, denominado Altitude es un aceite sin filtrar y los olvidos de donde se recogen las aceitas para producirlo se encuentran en una altura bastante importante con relación al nivel del mar, muchos creen que esta altitud es la responsable del carácter que poseen sus aceites.