Los pescados son uno de los alimentos que más se consume en España. El consumo anual por persona es de 22,72 kilos; sin embargo, es una tendencia a la baja, ya que representa 2 kilos menos que lo registrado en 2021. Uno de los aspectos negativos puede ser su contenido de mercurio, un componente tóxico si se ingiere en apreciables cantidades. Por eso, te mostramos los pescados más seguros por sus bajos niveles de mercurio, según el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
8Pescados con mayor índice de mercurio
Al contrario de este estudio, la OCU realizó un análisis que señaló los ejemplares de pescados que contienen en su interior un índice mayor de mercurio. Son el pez espada, el atún rojo y los tiburones tintorera y marrajo. Todas estas especies mencionadas son predadores, por lo que hay que tener especial cuidado con su consumo, ya que, tal y como indican desde la AESAN, el mercurio se libera al medio ambiente. Esto significa que está presente en el agua, el suelo y la atmósfera, así como en las plantas y los animales; es decir, que pasa a los pescados mediante la alimentación y es por eso que los predadores y los peces de gran tamaño son los que contienen un mayor nivel de este elemento químico.