Los pescados son uno de los alimentos que más se consume en España. El consumo anual por persona es de 22,72 kilos; sin embargo, es una tendencia a la baja, ya que representa 2 kilos menos que lo registrado en 2021. Uno de los aspectos negativos puede ser su contenido de mercurio, un componente tóxico si se ingiere en apreciables cantidades. Por eso, te mostramos los pescados más seguros por sus bajos niveles de mercurio, según el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
3Recomendaciones sobre el consumo de pescados
Para llevar una dieta saludable reduciendo al mínimo los riesgos, la recomendación oficial tanto del ministerio de Sanidad como de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición es de tomar tres o cuatro raciones semanales. Es preferible alternar las especies entre pescados grasos (azules), pescados magros (blancos), mariscos y crustáceos, y evitar los peces de riesgo cuando el consumidor es un niño pequeño o una mujer embarazada, ya que el mercurio es especialmente dañino cuando el sistema nervioso está en desarrollo.