Este kétchup no querrás probarlo (pero se comía así)

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Aun cuando en sus ingredientes el tomate es el rey, no, el kétchup, tal como lo conoces, no llevaba tomate en sus inicios, siendo este un ingrediente que se añadió mucho tiempo después de la creación de la salsa en sí.

Quizás en la actualidad seas incapaz de disfrutar de unas patatas fritas sin la mundialmente conocida salsa, pero créeme, si se te presentan con el kétchup original, no querrías probarla. 

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Cuándo se incorporó el tomate en esta salsa

Este kétchup no querrás probarlo (pero se comía así)

Con el pasar del tiempo, este sabor de salsa algo salada, fuerte y potente, en la que las anchoas y vinagre jugaban un papel importante, estaría presente en Estados Unidos, lugar en el que, finalmente, el tomate entraría en escena.

Para que se añadiera el tomate, transcurrieron 80 años, y fue finalmente cuando James Mease, científico y también horticultor norteamericano, agrego en 1812, la pulpa de tomate, especias y un poco de brandy a la receta inglesa para crear así la primera receta de kétchup de tomate.