Este kétchup no querrás probarlo (pero se comía así)

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Aun cuando en sus ingredientes el tomate es el rey, no, el kétchup, tal como lo conoces, no llevaba tomate en sus inicios, siendo este un ingrediente que se añadió mucho tiempo después de la creación de la salsa en sí.

Quizás en la actualidad seas incapaz de disfrutar de unas patatas fritas sin la mundialmente conocida salsa, pero créeme, si se te presentan con el kétchup original, no querrías probarla. 

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La evolución británica del kétchup 

Este kétchup no querrás probarlo (pero se comía así)

Lo cierto es que aunque te pueda sonar escalofriante, esta salsa tenía su sabor; y es por esto que a los residentes británicos en China, les gusto, y fue aceptada e incluso llevada a Inglaterra para intentar prepararla.

Los ingleses comenzaron a intentar dar con una salsa bastante similar, por lo que mezclaron vegetales, vinagre, hongos y anchoas, con lo cual otras salsas dieron lugar posteriormente; como por ejemplo, la Worcertershire. Ya en 1732, en los recetarios ingleses estaría reflejada el kétchup in paste, la cual continuaba sin llevar tomates.