Este kétchup no querrás probarlo (pero se comía así)

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Aun cuando en sus ingredientes el tomate es el rey, no, el kétchup, tal como lo conoces, no llevaba tomate en sus inicios, siendo este un ingrediente que se añadió mucho tiempo después de la creación de la salsa en sí.

Quizás en la actualidad seas incapaz de disfrutar de unas patatas fritas sin la mundialmente conocida salsa, pero créeme, si se te presentan con el kétchup original, no querrías probarla. 

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En qué consistía el kétchup en sus orígenes

El origen de la salsa, que hoy conocemos bajo el nombre de kétchup, se sitúa hacia el siglo XVI en la provincia de Fujian, ubicada sobre el Mar del Sur de China, lugar que, por su ubicación, tenía importantes vínculos comerciales con Vietnam.

Según se ha dado a conocer, fue justo en este intercambio comercial cuando surge la creación de una distintiva salsa preparada principalmente con pescados fermentados y las vísceras de estos, entre las cuales se incluían el estómago, intestinos y vejiga, las que se preparaban en salmuera.