Los cocidos son todo un emblema en la cultura gastronómica de España y cada uno de sus nombres proviene del lugar en el que fue creado, aunque cada región conserva la receta original. Este es uno de los platos de cuchara más socorridos, y en otoño e invierno, bien que es agradecido. Un plato contundente que consiste en cocinar verduras, legumbres, carne y en algunos casos embutidos, es el que por años ha visto crecer a generaciones enteras.
Comer un buen cocido, es la mejor manera de tomar temperatura en los meses de invierno, son muy deliciosos y nutritivos y cada región le da su toque característico. De allí que cada persona considere mejor el de su localidad. Para que te le des un paseo al paladar sin salir de casa, hoy conocerás los cocidos más populares de España y aprenderás cómo los puedes preparar.
9Conoce un poco del andaluz
El cocido andaluz se presenta como una sopa de verduras y un plato con carne vacuno, hueso de jamón, tocino entreverado y se acompaña de la pringa, que no es más que una crema elaborada con los restos del tocino, jamón, chorizo y carne que se prepara para untar los panes que acompañan el cocido.
Los ingredientes para este plato son: 2 patatas, 2 zanahorias, 400 gramos de garbanzos, ½ pollo, ¼ kg carne de ternera, 300 gramos de tocino, 1 trozo de costilla, 1 hueso blanco, 1 puerro, 2 ramas de apio, 1 trozo de jamón y sal al gusto. Para el caldo solo se requiere de fideos, pan blanco y limón.